Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian)
Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione assicura attività di prevenzione collettiva e di tutela della salute dei cittadini attraverso la vigilanza, il controllo e la formazione di tutti coloro che producono detengono e somministrano alimenti di origine non animale, ivi compresa l’acqua potabile e le acque minerali.
Cos'è
Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione assicura attività di prevenzione collettiva e di tutela della salute dei cittadini attraverso la vigilanza, il controllo e la formazione di tutti coloro che producono detengono e somministrano alimenti di origine non animale, ivi compresa l’acqua potabile e le acque minerali. Ha funzione di prevenzione, con l’attività di Sorveglianza Nutrizionale nel campo della ristorazione collettiva, promozione di corretti stili di vita e prevenzione delle malattie cronico degenerative a componente nutrizionale. Assicura il controllo sui Prodotti Fitosanitari, con la vigilanza e la formazione rivolta ai rivenditori, e utilizzatori e svolge attività, con l’Ispettorato Micologico, di consulenza e controllo ufficiale sulla produzione commercializzazione e somministrazione dei funghi freschi, secchi e conservati. Inoltre gestisce il Sistema di Allerta alimentare con l’attivazione di tutte le procedure atte a garantire rapidità nelle comunicazioni e nei provvedimenti da adottare a seguito di riscontro di alimenti che possono rappresentare grave rischio per la salute del consumatore.
Cosa offre
Area Sicurezza Alimentare
Effettua la verifica preliminare e il controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari e bevande, la sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari ed eventuali indagini, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
Svolge attività di sorveglianza e controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano
Formula il giudizio di idoneità d’uso dell’acqua destinata al consumo umano, gestisce le comunicazioni con le istituzioni ed gli enti interessati, assicura la vigilanza sugli interventi adottati.
All’interno dell’area sono compresi:
Il settore fitosanitari che si occupa principalmente di:
• corretta formazione rivolta ai rivenditori, utilizzatori;
• registrazione dei locali e depositi adibiti alla vendita;
• vigilanza nei punti vendita e depositi;
• vigilanza sull’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
• controllo dei residui sugli alimenti attraverso un programma di campionamenti;
• rilascio del Certificato di abilitazione alla vendita;
• collaborazione con LAORE nella tenuta delle lezioni teoriche per il rilascio dell’idoneità a l’utilizzo e vendita dei Prodotti Fitosanitari ;
Il settore Allerta alimentare che si occupa principalmente di:
Attivare tutte le procedura per garantire la rapidità delle comunicazioni e dei provvedimenti successivi, da adottare a seguito di riscontro di alimento che può rappresentare grave rischio per la salute del consumatore.
– L’ispettorato micologico che si occupa principalmente di:
• prevenzione, controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati al consumo dell’ utenza privata;
• supporto, consulenza e collaborazione con il Presidio Ospedaliero aziendale, in caso di intossicazioni da ingestione di funghi;
• vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei;
• attività educativa e informativa nei confronti di scuole e della popolazione in generale
• attività di certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e/o gastronomie;
• organizzazione di Corsi di Micologia pratica, al fine del rilascio dell’attestato di idoneità a tutti i soggetti che effettuano vendita al dettaglio e/o al personale che effettua la preparazione e somministrazione dei funghi spontanei in esercizi pubblici.
Area Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Si occupa di progetti di prevenzione nutrizionale per la diffusione di conoscenze su stili alimentari corretti; della predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche nelle scuole di ogni ordine e grado, nelle comunità alloggio, nelle comunità integrate e nelle mense aziendali;
Svolge attività di controllo ufficiale nella ristorazione collettiva con indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti alle comunità, svolge attività di consulenza sui capitolati per la qualità delle materie prime proposte per i servizi di ristorazione collettiva, collabora all’aggiornamento in tema nutrizionale del personale alimentarista, svolge attività informativa per la diffusione delle Linee Guida sulla ristorazione pubblica, scolastica, e collettiva
Effettua la sorveglianza ed eventuali indagini, su casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari
Collabora, in consulenza, con le pubbliche amministrazioni che si occupano, a vario titolo, di ristorazione collettiva.
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Responsabile
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Conferimento incarico ex art. 22 CCNL Area Sanità del 19.12.2019 SC Igiene e Sanità Pubblica, Medicina Legale e Salute e Ambiente Dott.ssa Marina Donatini
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via Bologna, 13 - secondo piano ala A , Sanluri
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Telefono : 070 9359420
Coordinatore Tecnici della Prevenzione
Rossella Chessa Secondo piano ala A tel. 070 9359409
mail: [email protected]
Tecnici della Prevenzione
Salvatore Aracu, secondo piano, ala B tel. 070 9359547
mail: [email protected]
Alberto Artizzu secondo piano, ala A tel. 070 9359513
mail: [email protected]
Annapaola Mameli secondo piano, ala A tel. 070 9359409
mail: [email protected]
Olga Concas, secondo piano ala A tel. 070 9359409
mail: [email protected]
Marco Moi
secondo piano, ala A tel. 070 9359513
mail: [email protected]
Fabrizio Pilloni secondo piano, ala B tel. 070 9359547
mail: [email protected]
Ufficio Ispettorato Micologico
Responsabile Alberto Artizzu secondo piano ala A 0709359513
Segreteria Amministrativa
Samuela Siddu Secondo piano ala C 0709359553
mail: [email protected]
Ultima modifica
14 Marzo, 2024