Acabbaus is primus duus cursus de lìngua sarda “Coru sardu imparat”

Martis passau, su 20 de mesi de làmpadas, funt acabbaus is primus duus cursus de lìngua sarda aprontaus po su personali sanitàriu de sa ASL de su Campidanu de Mesu, aìnturu de su progetu “Coru sardu”. A is duus cursus, cumentzaus su 13 de abrili, donniunu de trinta oras partzidas in 15 atòbius, ant liau parti prus de coranta personas intra de traballadoris de sa Asl e àterus traballadoris pùblicus. Su cursu de alfabetizatzioni de primu livellu, cun sa punna de favoressi e afortiai s’impreu de su sardu in su logu de traballu, partendi de is arrègulas ortograficas e cun fainas de chistionada, de cumprensioni, de scritura e letura, at fatu cumprendi a is allievus s’importu de sciri manixai sa lìngua in sa relata cun is àterus, pruschetotu cun umperadoris e malàdius. Su de su sardu po medas est ancora unu mundu de scoberri, unu mundu chi parit atesu e chi invècias est ancora biatzu in sa vida fitiana de meda de nosu. Totu is chi ant liau parti dd’ant acabbau cun arresurtaus nodius, pighendi is crèditus formativus chi s’Azienda sanitària at assegurau, cunsiderendi unu cursu de lìngua sarda, fortzis po sa primu borta in sa stòria de sa sperimentatzioni linguìstica in Sardìnnia, comenti formatzioni po sa professioni. Po su cursu torraus fintzas gràtzias a su Comunu de Santu ‘Èngiu, a su Sìndigu e a s’Assessora a sa lìngua sarda po s’ai postu a disponimentu is localis de sa Mediateca comunali. In su mesi de cabudanni chi intrat eus a cumentzai invècias is duus cursus de segundu livellu e eis a agatai totu is novas sèmpiri in custu giassu internet de sa ASL. In prus si faeus sciri chi su portalitu de lìngua sarda at a abarrai serrau cida chi intrat e at a torrai a aberri su 12 de mesi di argiolas.

Conclusi i primi due corsi di lingua sarda “Coru sardu imparat”

Martedì scorso, il 20 giugno, si sono conclusi i primi due corsi di lingua sarda rivolti al personale sanitario della ASL del Medio Campidano, all’interno del progetto “Coru sardu”. Ai due corsi, iniziati il 13 aprile, ognuno di 30 ore suddivise in 15 incontri, hanno partecipato più di 40 persone tra dipendenti ASL e altri dipendenti pubblici. Il corso di alfabetizzazione di primo livello, partendo dalle regole ortografiche e con attività di conversazione, comprensione, scrittura e lettura, ha dato modo agli allievi di comprendere l’importanza del saper utilizzare la lingua sarda nel relazionarsi con gli altri, soprattutto con utenti e malati. Quello del sardo per molti è ancora un mondo da scoprire , un mondo che sembra lontano e che invece è ancora vivo nella vita quotidiana di molti di noi. Tutti coloro che hanno partecipato lo hanno portato a termine con risultati lodevoli, ottenendo i crediti formativi che l’Azienda ha garantito, considerando un corso di lingua sarda, forse per la prima volta nella storia della sperimentazione lingusitica in Sardegna, come formazione professionale. Per il corso si ringrazia nache il Comune di San Gavino Monreale, il Sindaco e l’Assessora alla lingua sarda per aver messo a disposizione i locali della Mediateca comunale. Nel mese di settembre prenderanno il via i due corsi di secondo livello le cui informazioni saranno disponibili come sempre nel sito internet della ASL. Inoltre vi informiamo che lo sportello della lingua sarda rimarrà chiuso la settimana prossima e riaprirà 12 luglio.