Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) si occupa del controllo di tutte le attività relative alla parte finale della filiera produttiva animale. In particolare svolge funzioni di ispezione, vigilanza e controllo sulla produzione, trasformazione, deposito, trasporto e commercializzazione degli alimenti di origine animale.

Tempo di lettura
< 1 minuto

Cos'è

Nel territorio dell’ASL del Mediocampidano l’attività agro-zootecnica costituisce una voce di particolare rilievo economico, seguita con attenzione in tutti i suoi aspetti igienico-sanitari, in quanto ha stretti legami con l’uomo e la sua alimentazione.
Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) si occupa del controllo di tutte le attività relative alla parte finale della filiera produttiva animale.
In particolare svolge funzioni di ispezione, vigilanza e controllo sulla produzione, trasformazione, deposito, trasporto e commercializzazione degli alimenti di origine animale (macelli, stabilimenti di sezionamento carni, salumifici, macellerie, stabilimenti di trasformazione prodotti ittici, pescherie, centri di imballaggio uova, laboratori di confezionamento miele, ecc.).

Dove

Distretto di Sanluri
Ufficio Igiene degli alimenti di origine animale di Sanluri
via Bologna, 13 – Sanluri (Ingresso da via Parma)
orari: dal lunedì al venerdì, ore 7,30 – 13.30

Distretto di Guspini
Ufficio Igiene degli Alimenti di Origine Animale di Guspini
c/o Poliambulatorio
via Montale s.n. (ingresso via Sereni presso Asse Mediano)
orari: dal lunedì al venerdì, ore 7,30 – 13,30;

Cosa offre

In particolare:
al macello, i Medici Veterinari del SIAOA si occupano di effettuare i seguenti controlli:
– identificazione e documentazione di provenienza degli animali;
– benessere animale durante il trasporto e la macellazione
– visita sanitaria degli animali e prelievi per esami di laboratorio tendenti ad evidenziare malattie diffusive trasmissibili che possano pregiudicare la salubrità delle carni e la salute del consumatore;
– esame ispettivo delle carni di tutti gli animali macellati a garanzia della sicurezza dell’alimento.
Il SIAOA si occupa inoltre di:
– ricerca dei residui di farmaci, contaminanti ambientali, sostanze ormonali, sostanze non autorizzate, microrganismi patogeni e non, agenti di zoonosi presenti negli alimenti di origine animale;
– verifica della validità e della corretta applicazione dei piani di autocontrollo di cui dispongono le imprese alimentari;
– esprime pareri igienico-sanitari per il rilascio di provvedimenti autorizzativi delle strutture produttive di competenza e per il rilascio di riconoscimenti comunitari delle imprese alimentari;
– controlla gli animali destinati alla macellazione per uso famiglia e gli alimenti di provenienza comunitaria e dai paesi terzi;
– educazione sanitaria continua rivolta a tutti gli addetti delle imprese alimentari e, su richiesta, organizzare corsi di formazione specifici;
– aggiornamento del personale dipendente attraverso corsi di formazione rientranti nell’”Educazione Continua in Medicina”;

Come accedere al servizio

Si riceve per appuntamento.

Costi e vincoli

Numeri dei Conti Correnti per i versamenti dei diritti sanitari previsti dal D. L.vo 32/2021.

Le somme dovute ai sensi del Decreto legislativo N° 32/2021 dovranno essere versate sui conti correnti sotto riportati indicando la causale << SIAOA SANLURI – Dl.vo 32/2021>>
1. ASSL N. 6 MEDIO CAMPIDANO: Banco di Sardegna filiale di Sanluri (260), Via Giuseppe Garibaldi n° 1 Sanluri
IT91F0101543970000070783388
2. Poste Italiane – C/C postale ASSL N. 6 MEDIO CAMPIDANO
IT49M0760104800001058744648
Copia dell’avvenuto versamento dovrà essere inviata alla PEC di questo Servizio: [email protected].
Inoltre, nel caso in cui si voglia richiedere l’emissione della fattura è necessario inoltrare specifica richiesta telefonica entro 24 ore dall’avvenuto pagamento al Servizio Bilancio della ASL del Mediocampidano.

Strutture che erogano il servizio

Ulteriori informazioni

Ultima modifica

19 Febbraio, 2024